Mildiou de la Tomate (Phytophthora infestans)

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Le mildiou de la tomate, causée par Phytophthora infestans, est une des principales maladies de la tomate en conditions fraiches et humides.

Les premières lésions, à l’apparence de taches humides, s’élargissent rapidement donnant naissance à des taches pouvant être pales ou brunes. Au cours de la progression de la maladie, le feuillage devient peu à peu jaune puis brun, s’enroule puis se ratatine avant de mourir. Sur fruit, des taches brunes apparaissent et une mince couche de mycélium peut se former lorsque les conditions climatiques sont humides.

L’infection par P. infestans commence lorsque les sporanges libèrent, à la surface de la plante, de zoospores biflagellées qui s’enkystent après une période de mobilité et produisent un tube germinatif. La pénétration dans les cellules de la plantes hôte est rendue possible par la différentiation d’un appressorium. Après cette étape d’infection, P. infestans produit de nouveaux sporanges à la surface de la plante hôte.

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